sábado, 27 de Abril de 2024  06:52
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Creme de Legumes com Natas

Creme de Legumes com Natas

Descascar o alho e as cebolas. Cortar as cebolas em cubos e picar o alho. Descascar as batatas e cortar em cubos. ...
» ver mais receitas


EVENTOS


ENCONTROS & WORKSHOPS

imprimir resumo

Vinhos com Saberes

Vinhos com Saberes


de 28 de Outubro a 14 de Janeiro/ ano 2016

Casa Santa Joana


OS SABORES E OS SABERES DO VINHO JUNTOS NUM CICLO DE WORKSHOP´S, CURSOS E PROVAS

“O vinho é bom. O vinho faz bem! Perfuma as relações. Estimula a economia. Emana cultura. Desafia os saberes!”


Por tudo isso, mas, também, porque se esforça por estar atenta ao que se passa no mundo à sua volta, a UNAVE-Associação Para a Formação Profissional e Investigação da Universidade de Aveiro, abalançou-se na realização de uma série de eventos, uns mais lúdicos, outros mais (in)formativos, relacionados com o vinho, através dos quais se pretende colocar em evidência, num tempo e num espaço comuns, os diferentes sabores e os muito saberes a ele associados.

O primeiro evento – o seminário “Enoturismo: Desafios e Oportunidades” – dá o pontapé de saída, já no próximo dia 28 de outubro, contando com a participação (e os diferentes saberes) da jornalista de vinhos Maria João Almeida, autora do “Guia de Enoturismo de Portugal – o que provar, o que visitar”), premiado, este ano, como o “Melhor Livro de Enoturismo do Mundo”, e de Carlos Costa, professor e investigador da Universidade de Aveiro, uma referência incontornável quando se fala de turismo.

Depois dos saberes, os sabores, com um jantar vínico do Magnum Wine Club, cuidadosamente preparado pela equipa do restaurante do Hotel Meliã Ria Hotel & Spa, e vinhos da Herdade Torre de Palma (Alentejo) e Valados de Melgaço (Verdes).

Comissariado pelo professor Júlio Pedrosa, ex-ministro da Educação e ex-reitor da Universidade de Aveiro, ele próprio um pequeno produtor de vinhos, o ciclo Vinhos Com Saberes prossegue, depois, a 12 de novembro, com um workshop dedicado ao Vinho da Volta, o vinho que sobrava e os bacalhoeiros traziam volta da pesca do bacalhau. Um enólogo dos vinhos Lua Cheia e uma Investigadora da UA explicarão porque é que esse vinho era melhor à chegada do que à partida para os mares da Terra Nova.

Além de celebrar o vinho naquilo que ele tem de melhor, o objetivo deste workshop (e de todos os que constam do programa), é sempre - e mais uma vez - conferir visibilidade aos diversos saberes, à tradição e à cultura associados ao vinho, nomeadamente, a todo o trabalho de investigação e desenvolvimento relacionado com os vinhos que tem vindo a ser desenvolvido na Universidade de Aveiro, ao longo dos anos, em diferentes disciplinas, que vão da Química à Biologia, passando pela Matemática, até à Eletrónica.

Destaque, ainda, para dois cursos de iniciação aos vinhos, um de nível básico e outro mais avançado, onde todos teremos muito a aprender no que toca à apreciação dos vinhos, com dois conhecidos escanções, para um curso pouco vulgar de pintura com vinho e para uma série de provas de vinhos, calendarizadas até 14 de janeiro do próximo ano, como segue:

28 OUTUBRO | Sexta-feira |18h00
Seminário “Enoturismo: desafios e oportunidades”, com a jornalista Maria João Almeida (autora do “Guia de Enoturismo de Portugal – o que provar, o que visitar”) e o professor Carlos Costa (Universidade de Aveiro). Jantar vínico Magnum Wine Club, no restaurante do Hotel Meliã Ria Hotel & Spa (Aveiro), com vinhos Torre de Palma (Alentejo) e Valados de Melgaço (Verdes). Seminário + jantar = 30€.

12 NOVEMBRO |Sábado | 9h30
Workshop “Vinho da Volta: da faina maior para a mesa”, com Francisco Batista e João Silva e Sousa (vinhos Lua Cheia) e Cláudia Nunes (Universidade de Aveiro). Prova de vinhos. (entrada livre, mas sujeita a inscrição)

19 NOVEMBRO | Sábado | 9h30-12h30
Curso de iniciação ao vinho (nível I), com Paulo Pechorro e Luís Moura (Associação dos Escanções de Portugal. Almoço Magnum Wine Club, no restaurante Olaria (Aveiro). Curso + almoço = 30 €

25 NOVEMBRO | Sexta-feira |18h00
Workshop “Winegrid: plataforma inteligente para monitorização da produção do vinho”, com Rogério Nogueira e Lúcia Bilro (Watgrid). Jantar Magnum Wine Club, no restaurante do Hotel Meliã Ria Hotel & Spa (Aveiro). Jantar= 25€

3 DEZEMBRO | Sábado |10h30
Curso de pintura com vinho (wine painting), com Gabriela Gonçalves (pintora).Prova de vinhos. Curso=25€

16 DEZEMBRO |Sexta-feira | 18h00
Workshop “Redução de sulfuroso em vinhos: o potencial das películas de quitosana” com Manuel António Coimbra e Cláudia Nunes (Universidade de Aveiro), Osvaldo Amado e Ana Rodrigues (Global Wines). Prova de vinhos. (entrada livre, mas sujeita a inscrição)

6 JANEIRO | Sexta-feira |18h00
Workshop “Métodos e técnicas de controlo estatístico aplicáveis às provas de vinhos”, com Helena Alvelos (Universidade de Aveiro) e José Miguel Meneses (Comissão Vitivinícola da Bairrada). Prova de vinhos. (entrada livre, mas sujeita a inscrição)

14 JANEIRO |Sábado | 9h30-12h30 e 14h30-16h30
Curso de iniciação ao vinho (nível II), com Paulo Pechorro e Luís Moura (Associação dos Escanções de Portugal) Almoço Magnum Wine Club, no restaurante Olaria (Aveiro). Curso + almoço = 70 €

Inscrições através do endereço eletrónico josecmaximino@ua.pt


Mais informações:
unave.pt/?formacao=vinhos-com-saberes-ciclo-de-seminarios-workshops-provas-e-cursos
« Voltar

O Portal d'Aveiro não se responsabiliza por eventuais alterações ou falhas na programação dos eventos culturais listados

Se deseja promover eventos no Portal d'Aveiro contacte agendacultural@aveiro.co.pt

ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®